展覽概述 圖冊背景 生產活動 生命禮俗

在《番社采風圖》中,與社會活動相關的主題有〈織布〉、〈渡溪〉、〈遊車〉、〈乘屋〉、〈守隘〉、〈瞭望〉、〈社師〉。就內容觀之,可分為織布、交通、建築、防禦與教育等項,底下將逐一介紹。

〈織布〉一圖(見圖二十八)記錄了原住民女性紡織的情景。紡織時,婦女多直接坐在地上,雙腳伸直,抵住圓木的織具。這類的場景,在二十世紀日人拍攝的照片中猶可窺見(見圖二十九)。織具的形式雖略有差異,但紡織的方式卻是相仿。原住民的織具頗具特色,和中國傳統的織機相當不同(見圖三十)。除此之外,她們的紡織品也別樹一格,圖說裡名曰「達戈紋」。

圖二十八:〈織布〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 圖二十九:〈機織:臺中州カネトワン社〉,鈴木秀夫(日本:編撰者),發行日期:1935。臺中:國立臺中圖書館。 圖三十:〈腰機式圖〉,宋應星(明朝,c.1587-c.1666),發行日期:明朝。臺北:中央研究院歷史語言研究所。


交通方面,主要見於〈渡溪〉(見圖三十一)和〈遊車〉(見圖三十二)二圖。臺灣溪流眾多,每遇大雨,必須依賴竹筏才能渡溪。〈渡溪〉一圖主要描述原住民村人協助土目、通事過溪的情景。坐在竹筏上,著清朝官服與隨侍在側者,即是土目與通事。據今人研究,木筏、竹筏此時是專為官員和兵弁而設,一般原住民渡溪則乘名為「蟒甲(艋舺)」的獨木舟,或以葫蘆挾於腰下,浮水而過。竹筏一直沿用至今,然已不再是專為官方而設的交通工具(見圖三十三)。

出現在圖冊中的另一項交通工具為牛車。〈遊車〉中的牛車或御單牛,或御雙牛。車輪甚大,以多塊木板拼湊而成,無輻,與中國的形制不同(見圖三十四),又名為「笨車」。圖片左下角的男子,肩挑兩隻大葫蘆。葫蘆是平埔族重要的家具,據說擁有眾多葫蘆者,便是富人,其為一種財富的象徵。

圖三十一:〈渡溪〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 圖三十二:〈遊車〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 圖三十三:〈竹筏を浮べて:花蓮港廳大港口社〉,鈴木秀夫(日本:編撰者),發行日期:1935。臺中:國立臺中圖書館。
圖三十四:〈合掛火車圖〉局部,宋應星(明朝,c.1587-c.1666),發行日期:明朝。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 圖三十五:〈乘屋〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 圖三十六:〈守隘〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。

〈乘屋〉(見圖三十五)一圖為原住民構築房屋的情景。他們編竹片為牆,結茅草為屋頂,合眾人之力抬上屋頂,蓋成房屋。屋頂的形制,狀如覆舟。另外,圖說的文字點出起蓋房屋的時間,為「豐年收成後」,似意指蓋新屋有特定的時間,而非隨時可以動工。圖冊中出現的房屋形式主要有二:一為〈乘屋〉圖中所示,先填土夯實,築基五、六尺,再將房屋置於其上。一為〈織布〉中的樣式(見圖二十八),將房屋搭在木架上,即一般俗稱的「干欄式房屋」。

防禦方面,見於〈守隘〉(見圖三十六)和〈瞭望〉(見圖三十七)。清人依據漢化程度的不同,將臺灣原住民分為「熟番」和「生番」。「熟番」為已經漢化的原住民,「生番」則指尚未漢化者。〈守隘〉和〈瞭望〉中的防禦工事,即是「熟番」為防範「生番」出沒或竊取稻穀而設。在〈守隘〉一圖中,他們伐竹木為欄,以為屏障。此外,有人攜帶鏢槍、弓箭在外圍巡邏,以確保安全。圖片上方,可見三名內地生番在一旁窺視,準備伺機而動。

〈瞭望〉圖說載道:「淡防竹塹、南崁、芝芭堙B八里坌等社通事土目,建搭望樓,每日派撥蔴達巡視,以杜生番,並防禾稻也。」文中的「蔴達」,或作「麻達」,意指未婚少年。未婚少女則以「貓女」稱之。用來瞭望敵情的望樓,在日據時期仍可見其蹤影(見圖三十八)。在〈瞭望〉畫面右下角,有兩名少年。揹弓箭者,手持原住民傳統樂器「鼻簫」,又名「鼻笛」。據聞,鼻簫有求偶的功用。未婚的原住民少年於夜間演奏鼻簫,未婚少女聽到音樂,如果喜歡,則會招來同寢。圖三十九是日據時期臺南州原住民演奏鼻笛的情形,可見這項樂器一直為原住民所傳承。
圖三十七:〈瞭望〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 圖三十八:〈在來の蕃社、高き望樓:臺中州カムジヤウ社〉,鈴木秀夫(日本:編撰者),發行日期:1935。臺中:國立臺中圖書館。

圖三十九:〈鼻笛:臺南州タシパン社〉,鈴木秀夫(日本:編撰者),發行日期:1935。臺中:國立臺中圖書館。


與教育相關者為〈社師〉(見圖四十)。「土番社學」初創於康熙三十四年(1695),至雍正十二年(1734),巡道張嗣昌詳請奉文設立社師,才於各社置社師一人。〈社師〉一圖可見孩童正在接受社師的教導,或寫字,或讀書,或背誦。圖中孩童都著漢人樣式的褲子和鞋子,可見漢文化影響日益深厚。
   
圖四十:〈社師〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。