展覽概述 圖冊背景 生產活動 社會活動
.
圖四十一:布床,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。
圖四十二:〈迎婦〉,佚名(不詳,插畫家),創作日期:清乾隆年間。臺北:中央研究院歷史語言研究所。

在《番社采風圖》裡,與生命禮俗相關者有二:一為〈布床〉,一為〈迎婦〉。二者分別描述了育兒與迎娶的場景。

〈布床〉(見圖四十一)圖說題詞原作「布麻」,「麻」應是「床」之誤。原住民有事耕織時,多會將背負孩童的大布繫於樹上,使其酣睡其中。圖說中的內文云其地點為「鳳邑傀儡山生番」,似為高山原住民的特有習俗。但據其他臺灣風俗圖的記載,平地原住民亦有使用布床者,只是他們多將大布結兩根柱子之間,而非樹上。

〈迎婦〉(見圖四十三)一圖是描寫嫁娶的儀式。臺灣原住民的家庭制度並不一致,有從夫居者,亦有從妻居者。但大體上是以女性為重,遂有「番俗生女,贅婿於家,謂之『有賺』」的記載。〈迎婦〉中的新娘,身穿露臍短衣,頭戴羽冠,坐於板棚之上。行伍中有人揭舉彩竿,有人鳴鑼,更增添喜慶氛圍。此行最重要的目的是,要至男方迎娶丈夫。原住民男女結婚,又名「牽手」。但現今「牽手」一辭多用來指稱妻子,語意已有所轉變。

☉ 線上簡報
 
讀完特展內容是否有些心得呢?歡迎進一步利用台灣多樣性知識網的簡報功能編排藏品圖像和文字,述說您的感想與知識網使用者分享討論。以下為利用杜正勝先生的文章內容編排而成的簡報,提供大家參考並歡迎分享。