展覽概述
賽德克族神話
霧社理蕃歷程
       1894年8月,中日因朝鮮問題爆發甲午戰爭,清廷最後戰敗求和。1895年4月17日,清廷與日本簽訂馬關條約,割讓臺灣。奉命接收臺灣的日本近衛師團於同年5月29日登陸澳底。6月2日,清廷代表李經芳與日方在船上完成交接儀式。日軍登臺後,旋即遭受臺灣民主國與各地民眾的抵抗。日本殖民政府在鞏固平地政權之後,也開始留意原住民的問題,屢次推進隘勇線或討伐原住民部落。隘勇線的設置是為治理原住民而採取的隔離措施,此制度源於清代,清乾隆時期曾繪製〈臺灣民番界址圖〉(又名〈清乾隆中葉臺灣番界圖〉;見圖五),圖上即用紅、藍線標示出新舊的民番界址。       
圖五:〈臺灣圖:清乾隆中葉臺灣番界圖(局部)〉,創作日期:乾隆二十五年(1760)。
 
        日本政府在推進隘勇線的過程中,不斷與原住民發生衝突。明治三十年(1897),為勘查臺灣東西橫貫公路路線,深堀大尉一行十四人,由埔里進入霧社,最後在天池一帶為原住民所殺害。日方對此感到十分震驚,遂對霧社地區採取生計大封鎖的政策,禁止食鹽、鐵器與生計用品的輸入。明治三十四年(1901)起,日人又對霧社地區展開圍剿與討伐行動。明治三十五年(1902),日人與原住民交戰於人止關,此處為易守難攻的天險要害(見圖六),雙方皆傷亡慘重,史稱「人止關之役」。另外,日方在封鎖霧社地區生計的同時,他們也挑撥霧社群與賽夏族干卓萬社人的衝突。明治三十六年(1903)10月,干卓萬社人假借要與霧社群人交易生計用品,將之誘騙至姊妹原,並把他們灌醉,趁其酣睡時,進行奇襲,約有百餘名霧社群壯丁喪生,此即所謂的「姊妹原事件」,日人稱為「霧社蕃膺懲事件」。霧社群因此元氣大傷,勢力衰退。「以蕃制蕃」是日方慣用的手法,也見於日後的衝突中,如大正九年(1920)的「沙拉茅事件」,日警即徵調霧社群各社族民前往征剿薩拉矛、斯卡謠群人,荷戈社頭目塔道•諾幹及馬赫坡頭目莫那•魯道也參與其中。        
圖六:〈人止關〉,選自《臺灣霧社事件誌》,發行日期:1931。
        明治三十八至四十年間(1905-1907),日人不斷進逼霧社山區,並脅迫各社原住民與之舉行和解式,要求原住民接受絕對遵守官廳命令、立誓絕不進入隘勇線內、不得在隘勇線附近出草、到交易所交易物品時,不得攜帶武器等規定。隘勇線不斷推進的同時,殖民政府也在霧社地區各部落設立警察官吏駐在所,以增強山區警備力量,鞏固對當地的控制。明治四十三年(1910),臺灣總督佐久間左馬太(見圖七)制定了「理蕃五年計畫」(1910-1914),進行沒收槍械的征討行動,在各地引發衝突。日方組成「討伐隊」強力鎮壓反抗勢力(見圖八),過程中不乏焚村屠戮的情形(見圖九)。
圖七:〈各殖民地的首長-佐久間左馬太〉,選自《日本植民地要覽》,發行日期:1912。
圖八:〈討伐隊前進〉,選自《台灣蕃界展望》,發行日期:1935。
圖九:〈反抗蕃社燒打〉,選自《台灣蕃界展望》,發行日期:1935。
        日人一方面對原住民採取強硬的征討行動,另一方面也鼓勵警察迎娶部落頭目的女兒為妻,藉由婚姻的締結,獲取部落的資訊或政策的推行。如莫那•魯道的妹妹特娃絲•魯道(Tiwas Rudo)即嫁給近藤儀三郎(見圖十),日後出任霧社分室主任的佐塚愛祐亦娶白狗群馬希托巴翁社頭目之女亞娃伊•泰目(Yawai Taimu)為妻。這類「和蕃」婚姻最後往往演變為日警拋棄原住民妻子的情形,讓原住民憤恨不平,也為日後的霧社事件埋下遠因。
圖十:〈莫那魯道妹妹特娃絲魯道與近藤氏〉,選自《臺灣霧社事件誌》,發行日期:1931。
        「都市觀光」、「內地觀光」亦是當時的理蕃手段之一。明治四十四年(1911),曾舉行日本內地觀光,統治當局邀請霧社地區重要部落頭目前往,巴蘭社頭目瓦力斯•姆尼、荷戈社頭目塔道•諾幹、馬赫坡頭目莫那•魯道都在受邀之列。日方希望透過這樣的參訪活動,讓他們感受到日本的富強,以消弭反日的思想。
        五年計畫結束後,佐久間總督認為以鎮壓為手段的理蕃政策已經過去,之後應採行綏撫的政策。總督府撫育政策是以歸順的原住民部落為對象,內容包含授產、教育、交易、醫療等項。授產主要設立產業指導所與養蠶指導所,對原住民進行產業的教育,如水田耕作或定地耕作的農耕技術,霧社地區即設有農業講習所(見圖十一)。教育方面則設立公學校(或國語傳習所)與教育所(設在官吏駐在所內),前者主管單位為文教局學務部,後者是警務部。交易部分,日人設置交易所,讓原住民用山上特產交換其他日常用品。醫療則是在各地設置療養所、公醫診療所或醫藥所,為原住民治療疾病。
圖十一:〈霧社農業講習所全景〉,選自《台灣蕃界展望》,發行日期:1935。
 
賽德克族概述
霧社理蕃歷程
霧社事件原因
霧社事件經過
結語, 參考文獻

1

 

1

1hhhhh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1ee

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

11

1

 

1

1

1

1

1

1

111

1

11

1

1

1

1

 

1

1

1

1

1

1

1

 

1

1

1

1

1

1

 

11

111

1

1

 

 

1

 

111

1

1

1

 

1

1

1

 

1

 

 

1

1

 

11

1

1

1

 

1

1111

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

11

 

1

1

1

1

 

11

1

1

1

1

 

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

1

1

11

1

1

1

1

1

1

1

1

 

1

1

1

1

1

1