.
展覽概述 布袋戲源起 布袋戲演進 布袋戲角色分類 布袋戲的配飾道具 結語
⊙展覽概述
       布袋戲傳入臺灣已逾百餘年,演出形式歷經多次轉變,不論是戲臺、劇目、戲偶、音樂等方面,都有重大的改變。在戲臺方面,即由肩擔戲臺、彩樓、布景戲臺不斷演變。時至今日,臺灣的布袋戲大多是在攝影棚中拍攝,之後再搭配電腦動畫後製而成,其中尤以霹靂布袋戲蔚為大宗,2011年更在宜蘭傳統藝術中心播出15分鐘的3D布袋戲試拍短片(圖一)。在劇目方面,臺灣布袋戲初期以籠底戲為主,後來為因應時代與觀眾需求,陸續推出古冊戲、劍俠戲、金光戲等戲碼。今日的劇情更是天馬行空,無奇不有,且有日本動漫化之傾向。戲偶方面,也由傳統八寸(24公分)至一尺(30公分)的戲偶(圖二),不斷加大,現今戲偶已非單手所能舞動(圖三)。音樂方面,從原本後場樂師的現場演奏,逐漸轉變為伴唱帶或唱盤的播放,今日則由專門的音樂公司為劇中角色量身打造專屬配樂。布袋戲經過這百餘年的深耕與在地化,已成為臺灣社會重要的文化意象之一。
圖一:〈2011傳藝夏之祭:霹靂3D立體劇場〉,陳良首攝影,拍攝地點:宜蘭傳統藝術中心曲藝館。
圖二之一:〈吳剛〉,選自「臺灣傳統布袋戲珍貴照片及影音資料保存計畫」,創作日期:年份不詳。 圖二之二:〈刀鎖金太極〉,選自「臺灣傳統布袋戲珍貴照片及影音資料保存計畫」,創作日期:年份不詳。 圖三:〈羅喉〉,陳良首攝影,拍攝地點:臺南。

       現代人對於臺灣布袋戲的了解,多是由電視布袋戲而來,而電視布袋戲是傳統布袋戲歷經多次的轉變,才發展出今日之風貌。為了讓讀者瞭解臺灣布袋戲之發展,故此次特展特地挑選「李天祿影音資料與珍貴文物數位典藏計畫」與「臺灣傳統布袋戲珍貴照片及影音資料保存計畫」中的珍貴藏品,期望藉由這些戲偶、服飾、布景、戲臺等文物,引領大家一覽臺灣布袋戲的百年風華。一方面闡明臺灣布袋戲發展的軌跡,另一方面也希望透過這樣的回顧,重新檢視今昔布袋戲之間的因襲關係,以讓觀者對臺灣布袋戲有更進一步的瞭解。

       此次特展主要分為四個部分,分別為布袋戲源起、布袋戲演進、布袋戲角色分類、布袋戲配飾道具。布袋戲源起將從布袋戲的起源談起,並說明「布袋戲」一辭的由來。布袋戲演進則概述布袋戲在臺灣百餘年來的發展與轉變。布袋戲角色分類將簡單介紹戲偶的雕刻,以及生、旦、淨、丑、雜各類角色的基本特色。布袋戲的盔帽、服飾、兵器等器物,則在布袋戲配飾道具中一一說明。