雲深知處 - 台灣高山探考

Thumbnail Caption

在日治時期,「三高」對台灣而言,具有崇高的表徵。象徵的是必須仰望、秀麗又虛無飄渺的三座神聖高山:新高山、次高山、與能高山。對照今日台灣高山這「三高」指的是哪三座山?各自又有著什麼樣的故事而獲此神聖之名?

新高山即為玉山,是台灣布農族的聖山。鄒族語稱其為Pattonkan(漢譯八通關)。在清康熙年間編篆的《台灣府志》中,已有記載「玉山,在鳳山縣。山甚高,皆雲霧罩於其上,時或天氣光霽,遙望皆白石,因名為玉山」。1895年日本接掌台灣後,來台日人發現玉山的高度超越了日本的第一高峰富士山(海拔3,776公尺),因此,明治天皇在1897年6月28日下召將玉山更名新高山,意指日本領土新的最高峰,周圍群峰一並更名,主峰又稱新高主山,並且在山頂上設立神社「新高祠」。而日本治台期間,向來以山峰為名的日本海軍聯合艦隊重型巡洋艦,更有巡洋艦命名為「新高」。

Thumbnail Caption

雪山則是世居在此的泰雅族人的獵區。在志佳陽社(今環山村)的稱呼中,雪山名為「Babo Hagai」,意為「石頭山」,描述雪山頂到處堆積的砂岩塊。在《台灣府誌》中,描寫其積雪之景,稱為雪山、雪翁山,知名的傳教士馬偕(George Leslie Mackay),更曾入雪山山區活動。進入日治時期後,大正4年(1915年)7月10日,隸屬「蕃務本署」的測量員財津久平等人,經由卑亞南社(今南山村)越過卑亞南鞍部(今思源埡口),從雪山東峰稜線,順利登上雪山主峰,並量出高度為12972英尺,比日本本土最高峰富士山還高;1923年,裕仁親王(後來的昭和天皇)訪問台灣,以「台灣第二高峰、僅次於新高山的山」命名為次高山」。

Thumbnail Caption

能高山高3262公尺,屬於中央山脈,位置約在台灣中部,南方有能高山南峰,北邊連接南華山及奇萊南峰。能高山特色為高聳,頂峰遍佈草原。能高山的名稱,據布農族的傳說裡,是一位叫「能」的巨人,在一次天氣巨變裡,為了拯救了村民,犧牲自己變成山脈,後村名為紀念他,把那座他用肉身化成的山稱為「能高山」。相較其他百岳,該山的攀登歷史頗早,且在日治時期,亦有興建道路。

除了「三高」外,諸如合歡山、大霸尖山、奇萊山等台灣知名山岳,日治時期均已有調查的紀錄。而目前在台灣多樣性知識網的藏品中,關於這些日治時期高山的相專門記錄與圖像收藏,計有21件。藏品蒐羅當時所攝照片、日人所做調查報告、圖表、以及畫作。從這些藏品中,不論是登高那一刻的留影、對山脈路線的勘查、物種與人物詳細記錄、還是遠望山脈所描繪的畫作,這些留世的作品,對於我們後人在看待台灣群山時,相信更能生起神往之感。

 

知識網搜尋推薦

Thumbnail Caption

展示類別:
台灣多樣性知識網-日治時期的台灣圖像-藝文發展

【主題詞】:繪畫 景觀 風景畫 畫冊 玉山
【物件類型】:插圖 圖書
【材質】:紙

此件以玉山為主題的畫作,為日本畫家常久常春所繪,是國立台南大學的藏品。這時期台灣的畫作,正受到日本本土潮流影響,以山岳為主題的畫作開始大量產生。透過日本近代的畫家的開拓,顯現了臺灣山岳的意象。同時,也可看到台灣境內高山,在畫家的筆觸下,將強而有力山峰線條、豪壯廣闊廣闊的台灣原始山林之美,充分的展現出來。

物件權利與描述來源:
國立台南大學

相關知識地圖

更多有趣的知識探索

Thumbnail Caption

1895年4月17日,中、日兩國簽訂馬關條約,在甲午戰爭中失敗的清廷,將台灣、澎湖、遼東半島割讓給日本。此後,臺灣進入長達半世紀的日治時期(1895-1945)。由於這段時期的台灣,不論政治、社會、文化、經濟等層面在世界史上都極具特殊性。所以,透過相關的圖像紀錄,讓人能更深入地瞭解那個時代的的台灣面貌。

在此回的焦點特區裡,焦點放在台灣在日治時代的山岳故事。至於所有跟台灣日治時代有關的藏品,在知識網「日治時代的台灣圖像」主題展中,還有「民俗與信仰」、「醫療衛生」、「教藝文發展」等共十一個類別的精選藏品,等待您前往台灣多樣性知識網,一同在時光隧道中悠遊。